注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kaixinguoguo

快快乐乐成长!

 
 
 

日志

 
 

第一周总结  

2012-09-16 08:29:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家长朋友们:

大家好!

从本周起,我们将会利用致家长一封信的形式,对一周的数学学习向您进行说明和介绍,帮助您更好、更全面的了解孩子在数学方面的学习内容和情况。因为本周内容较多,我先发表到博客中,以后有机会我们将以纸质形式下发,方便每位家长查看。

 

从开学到现在,我们学习了《准备课》、《位置》两个单元和《1~5的认识》。下面将分别进行说明:

一、《准备课》(课本第2—8页):

孩子刚刚结束幼儿园生活,对课堂学习还不能完全适应,容易疲劳、不能做到整节课都集中精力,观察力也有限。所以教材选取了孩子比较感兴趣又有一定经验的内容作为开展。其中包含《数一数》、《比多少》以及练习一。《数一数》的内容相对简单,就不再细说。《比多少》是学生学习认数、计算的准备性知识。在教学中,孩子能都用“同样多”、“谁比谁多”、“谁比谁少”来比较多少,不过多数凭的是直觉,看到有的图片可能会产生错觉(如课本第8页练习一第3题,因为两头的鸡和鸭都对齐了,如果不仔细观察,我们很容易认为是同样多的)。我们在教学中引导孩子用更科学的办法(如数一数、一一对应)来准确解决问题。通常孩子们对“数一数”的方法比较熟悉,但“一一对应”较少接触。一一对应就是将两行的物体一个对应一个摆放,更容易直接观察出两者的多少。在做题时,我们可以用连线的方式表示一一对应。通过批阅孩子们的练习题,发现部分孩子不会用尺子,需要继续加强。

 

二、《位置》(课本第9—13页):

本单元的主要内容是认识“上下前后”和“左右”。这本是旧教材中一年级下册的内容,因为涉及到后面有不少与方位有关的内容,所以提前放到本学期学习。课本、练习中都要用到这几个字,所以我们上周给孩子们布置了提前学写的任务。不管看到什么样的情形,能准确、完整的表达出两种物体之间的位置关系是对孩子们的基本要求。

“上下前后”相对比较明确,孩子也比较容易判断,需要注意两种题型(以课本第9页主题图为例):1. “轮船的上面是什么?”“轮船的上面有什么?”是两个截然不同的问题,答案也不同。前者是火车,后者则包含所有在轮船上面的事物。2. 一个主要意思,三种不同的问法:火车的上面是什么?谁在火车的上面?轿车在火车的哪面?对于第三种是孩子们比较容易弄迷糊的。

“左右”一直是我们低年级数学教学中的重点难点,课上我引导孩子利用自己的左右手来作为评判的标准,记清楚右手就是写字、拿筷子勺子吃饭等事情要用到的手。除了前面“上下前后”中提到的题型,还有地方需要特别注意!新教材对左右相对性的学习降低了难度,只让孩子了解两人面对面时,对方拿东西的手是哪只手就可以了。因此就要把握一个原则:做题时,只有遇到判断拿东西的手时才要考虑对方的左右,其他一律以自己的左右为标准。作为重点难点,目前还有少部分孩子对自己的左右分不清,需要在平时生活中加强辨认,课堂中我们也会继续加强练习。

 

三、《1~5的认识》(课本第14—16页):

孩子们虽然早早就知道这5个数,但对于数序还不是很清楚。课堂上我们利用计数器、点子图(课本第16页),帮助学生理解“1添上1就是2、2添上1就是3……”,同时明确他们之间的前后关系。这5个数的书写也是本节课的重点。因为孩子们在幼儿园已经都有所接触,但因为教材的改变,“1”的写法略有不同,所以我们着重进行了讲解说明。“1”在斜着写的时候并不是简单的沿对角线划下一笔,而是头尾都留有一点儿空。5个数的具体写法可参考课本第16页的正确示范。书写时注意每次只占田字格的左半格,数要写饱满。同时还要随时提醒孩子的写字姿势,养成良好的习惯。

 

为了方便查看孩子的课本练习题的完成及改错情况,我们设计了一个小表格,对需要批改的页码进行了标注,页码下面的空白用于符号记录。我通常的习惯是:本页孩子有错就画“  \ ”;如果孩子本页全对就空着,改正确后改成“√”,表示已改完。您也可以通过这个表格来了解孩子最近的学习情况。

 

本周作业: 1. 完成周周练(一),家长签字(签在右上角)。因为孩子的认字能力有限,本学期的练习题、测试都由老师来    读题完成。周周练也需要家长读题协助。

周一必带:1.  1~5的数字卡片

                 2.       两个白色文件袋(写好名字)

 

开学两周了,感觉孩子们正在慢慢步入正轨,看到孩子们喜欢学校、喜欢老师和同学,作为老师心里特别高兴。有了好的开端,我会继续努力,帮助孩子们在数学学习上有更大的提高,也希望得到您的大力支持与配合。让我们携起手来,为了孩子的健康快乐成长而努力。

 

                                                                                                                                                                                                                         数学老师:李老师

                                                                                                                                                                                                                             2012年9月16日

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017