注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kaixinguoguo

快快乐乐成长!

 
 
 

日志

 
 

我们马上要学习口算了  

2012-09-24 11:17:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “粗心、粗心,又是粗心?你看,连8+5都算错,难道不是粗心吗?看来口算没有过关。”这是粗心吗?口算训练对数学教学重要吗?口算就算在高科技的今天,在社会生活仍广泛应用,口算还是笔算的基础,口算不过关,笔算、估算的效果也不会让人满意。那么,现在的学生口算普遍存在什么问题呢?怎样引导学生过好口算关呢?
一、口算教学中存在的问题
    在当今这个素质教育的社会中,普遍存在着以下一些现象,口算易教,不用研讨,要抓学生算理、算法,强调应用题的列式、四则运算的顺序,力求多学一点知识,多做几个练习。把重点放在练习、速度、算法上,忽视计算能力的培养。从而导致学生认为口算易学、好学,以为一听就会,不肯动脑,机械练习,表现态度不端正、马虎审题,敷衍了事,没有听清题要求就做答,计算马虎,似是而非,张冠李戴计算不细心,简单计算也频频出错,验算检查不耐烦,算完题目要求就完事,计算结果阴差阳错,据多次检查统计,口算错误率让人吃惊。头号原因,大家的回答几乎都是同一结论“粗心”。
    错误的原因单纯是粗心吗?我认为错误原因是多方面的,有主观、有客观、有外在也有内在,主要是:
1.主观原因,口算要通过观察或听觉、感知、注意、记忆、反馈等一系列的心理活动才形成,小学低年级学生口算的通病往往是:(1)观察比较笼统,把“+”当成“×”,把“—”当成“+”等。(2)感知事物不精确,把相似、的数写另一个数,如3当8,325写成235等。(3)注意力分散,人在计算,心却玩耍,换句话说就是对口算没有很大的兴趣。(4)记忆失败,如进退位加减中忘了进位上的数或退位等现象。(5)思维定势的消极作用,学什么就做什么,不顾练习是否对错,只顾套用新方法。
2.客观原因,某些学生学习目的不够明确。把学习当成是家长或社会的任务,对学习、作业有厌恶感,缺乏刻苦钻研精神,不完成作业,久而久之口算能力就会越来越差。
3.外在原因,部分学生认为口算不用教也懂,或者只要掌握方法就行了,平时懒练习,嫌麻烦,觉得枯燥无味,没啥意思,平时算错点儿没关系,抱着侥幸心理自己安慰自己只要“我”考试时细心就行了。
4.内在原因,学习习惯差,有些学生口算时不加思索,急于抢答,信口乱说,作业分散精神,书写马虎,算后懒得检查验算。
5.教学原因,(1)对20以内加减口算是否抓得过关;(2)学生对乘法口诀是否熟练;(3)是否掌握了混合运算的运算顺序;(4)教者是否对学生的错误加以分析,对症下药;(5)教法是否适合绝大多数学生的学习,引导是否得力。(6)教师是否经常和学生,家长沟通,是否真正地关心到了每个学生的心身健康成长。
二、改进口算训练的方法
    良好的口算是正确计算的基础,也是提高教学效果的必要条件,也是发展学生智能、智力的良好方法。
改进口算训练,在深入理解学生心理特点和口算技能的基础上要做到以下几点:
1、上好有趣的口算“入门”课,使学生知道口算在日常生活和以后学习中的重要性。在上学期的前半学期我根据我的教学进度采取多样的口算形式来激发学生口算的兴趣,调动起学生的学习积极性,同时我也通过一些数学实践活动让学生体会口算能力的培养对我们日常生活的重要性,(如买东西,逛游乐园和朋友聚会等)。
2、多做多练,熟能生巧。“冰冻三尺,非一日之寒”,口算能力是学生必备的基本功,我们应作出长计划,短安排,有目的、有计划、有步骤地进行教学和训练,体现出循序渐进的基本原则和按新的课程标准进行教学。在我的教学中我基本是每天课前坚持3—5分钟的口算训练,同时每周1—5晚上要求学生完成10—20道口算题(发口算清单),开始是在老师和家长的督促下完成,慢慢放手使学生形成习惯,自觉、自愿,保质保量完成。另外在课堂上我还经常进行一些听算训练,在加强学生口算能力的同时学生的书写习惯和集中注意力的习惯也会得到加强。
3、弄懂方法,掌握算理,简化思维过程,形成技巧。口算要让学生理解算法的基础上掌握算法,不能靠机械记忆或死记硬背。在弄懂方法,掌握算理的同时还要注意口算方法的多样性。《课程标准》提出:要提倡和鼓励算法多样化,这里我觉得在口算教学中我们也要提倡口算方法的多样性,其实口算多样化的本质主要是在教学中要尊重学生的独立思考。解决某个口算问题要学生通过主动探索,自己提出不同的思路。当然我们不能把多种口算方法作为教学的目的。事实上,不同的学生对于同一个问题会出现不同的想法,所以在口算教学中口算方法是否是学生个性化思维的结果,我觉得是很关键见的,所以在教学中我积极创造条件,让学生尽可能把自己的方法讲出来,也让学生“多中选优,择优而用”。
4、训练形式多样化。多做多练是前提,但学生习惯对新鲜事物感兴趣,尤其是目标教学的学中玩,玩中学,从中增长知识,如果单独某种练习,学生是容易感到厌倦情绪的。由此,口算练习要活泼、生动、多样化,在训练中我经常采用的方式有玩扑克牌,听算,开火车,对口令,夺红旗,送信,找朋友,争擂台大王,定期检测等等。(但要注意讲究实效,面向全体,顾全大局,简便易行。)
5、要抓重点和难点,找易错,对症下药,口算训练先要抓好重点,如20以内加减法、表内乘除法、混合运算中的运算顺序和我们后面即将要学习的简便计算,还有结果是整百,整千也作为重点练习。
6、培养良好的学习习惯,“谦虚谨慎、严格认真、刻苦钻研”是学生学习的良好习惯,“独立思考、克服困难”是学生口算学习的恒心。好习惯,不是一朝一夕能养成的,要经过长期严格训练才能形成,另外,儿童可塑性很大,教师的示范作用等也对学生有一定的影响,对学生起潜移默化作用,另外,根据学生的年龄特点,口算练习一次不宜过多,更不能机械重复,这有利于注意力的集中,有利于培养学生口算兴趣、提高正确率。
7、还要注意对学生进行赏识教育。对于我们每个人来说从内心深处都想得到别人的赞赏和承认,更何况我们的学生,因此我觉得在口算教学中赏识教育也是很重要的。在口算练习中,我会经常及时地批改学生的作业,表现好的,进步大的我会及时在班级表扬,或将他们的练习题单张贴在教室做为榜样,有时也给他们一个小小的奖品,对有退步的学生我则会将他们悄悄地喊在我身边一起分析退步的原因,然后再轻轻地摸着他们的头提出在以后口算中应该怎样去做,如果下次成绩提高了就及时表扬,鼓励他们继续努力,树立自信!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017