注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kaixinguoguo

快快乐乐成长!

 
 
 

日志

 
 

做最好的自己  

2013-09-11 23:08:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这篇文章本来是我摘选的我为一本杂志准备的文章中的一小部分,但是,是孩子们发生的事,是与孩子一起生活给我的灵感,可以说孩子们拥有这篇文章的一半版权做最好的自己 - kaixinguoguo - kaixinguoguo。所以先拿来与大家共享一下!和文章中说的一样,仅作参考做最好的自己 - kaixinguoguo - kaixinguoguo



                                                     “邻居家的孩子”

最近,大家都拿出来笑谈的一件事,也是我们每个人都有的经历,就是“邻居家的孩子”。我们家人会拿我们和他们比,甚至到会让我们每时每刻都在恨不得他们消失的程度。而我没有想到的是这个情况会在我们班发生了`````

新的学年开始了,看着孩子们顺顺利利完成了一年级的学习,高高兴兴的步入了二年级,发自内心的为这些优秀的孩子们高兴。可是在开学一周后,孩子们一个问题慢慢的付出水面——在同位两个共同学习这个环节,孩子们兴趣不高,喜欢各自忙自己的;在回答问题时会听到:“李老师,我我”;而当我指定孩子回答问题时,没有叫到的孩子会发出“哎”的声音,像是在反抗我的“不公平”;更有甚者,平时一直被我评价为大气的孩子××,直接举手:“老师,我举手举得那么高,你为什么只叫我3次啊。”而讲到这我要解释一下我的不公平,我们现在人数最多的一个班有57个孩子,我争取每节课都能让每个孩子都能一次问题,可是不能保证没有“漏网之鱼,更不能保证每个孩子在3次以上了。

“无源之水,无本之木”细究原因,社会、家庭、学校教育都或多或少的影响了我们的孩子。

1.  社会的竞争愈演愈烈。竞争已成为生活的主旋律:求学要竞争、谋职要竞争、升迁要竞争。而这些思想带给我们孩子的是,得到老师的奖品要竞争、得到小干部要竞争、回答老师的问题也变成了竞争······

2.  家长有意无意的会提到“谁家的孩子”带给孩子竞争的压力。试想一下,孩子们一天的学校生活结束后,回到家,高兴地告诉爸爸妈妈:“爸爸妈妈,今天老师表扬我了,我得了2张奖励卡呢。”爸爸妈妈:“是吗,太棒了!谁呢?”孩子:“他得了4张。”爸爸妈妈:“你看人家谁谁,得4张,你才得2张,骄傲什么啊?”看到这,亲爱的读者们,您什么感觉呢?

3.  学校教育。在这我反思自己,在一年级的教育中,我用尽心思的放在了抓孩子的常规上,努力的让孩子能“学会在课堂上倾听、会说。”而在这些过程中我会大力的表扬表现好的孩子,在无形中增强了孩子们的竞争意识。

而现在,既然孩子们的竞争意识有点“超重”“跑偏了”,那我们改怎么办呢?在下面我仅仅作为一位发现了孩子们的这个问题,迫切想要解决这个问题的老师发出的一点倡议,仅供参考。

1.  亲爱的家长们——引导孩子做最好的自己。 孩子高高兴兴的回到家,“爸爸妈妈,我今天得了2张奖励卡呢。”爸爸妈妈:“孩子,你真是太棒了!快给我们讲讲,你是怎么得到的?”孩子:“……”爸爸妈妈此刻做的就是要充满期待的听着孩子说,不是的给以回应,让孩子感受到您是真的在为孩子骄傲。爸爸妈妈:“爸爸妈妈相信你,明天会更棒呢。”

2.  我会引导。会侧重点的表扬配合最默契的孩子,让他们养成集体意识:(1)表扬会和同学在老师指定讨论学习时,会合作的孩子。(2)会放手让同位互相检查。奖励检查的好的孩子,而一个出错同位连带受罚。

总结,我绝对不会反对竞争,相反我提倡竞争,但是是良性竞争。孩子的能力、实力是在集体中呈现出来的,而在一个集体中不可避免的会有竞争。我们该如何引导孩子?值得我们这些孩子成长路上的导师思考和学习!路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017